カルダモン

先日のさつまいものきんとんに入る、カルダモン。
よくインドカレーに使われていたりしますが、消化を助けたり、にんにくの匂いを抑えたりする、というスパイス。
たまたま昔何かに使った残りが家にあったんだけど、消化にいいということで、食べすぎでお腹が張っているときになどに飲むようになりました。ハーブティーの要領で、ジャーマンカモミールと併せて淹れると落ち着きます。
今回、さつまいもとの組み合わせというのも、さつまいもがガスを溜めやすいからかな?と思います。
スパイスって、すごいですよね。
そこらの胃腸薬を飲むより、だんぜんスパイス&ハーブ、ですよ!


お腹が張るといえば・・・
先日、ラジオでDJ TAROさんが、「ちょいトレ」のテーマの時に、腹筋を何十回もするより、腹筋の途中の過程、起き上がる寸前の体勢で30秒停止するほうが断然効果がある、3回繰り返せば十分、と言っていたので、確かに!と思って始めました^^寝る前、ベッドの中でやってます^^
まだ二日目ですが、効果あるような気がする・・・・
腹筋というか、下腹がぽこーっとしているのが長年の課題だったので、ちょっとインナーマッスルを鍛えてみようと思います^^