いつの頃からか、「揚げ物はしない!」と心に決めていたんだけど。
キッチンが油臭くなるし、油の処理も手間だし、自分1人のために油をたくさん使うのも無駄が多いし…
ということで、何年もしてなかった。
それが変化したのは、少し前にスーパー(三浦屋)で美味しそうな魚が並んでいて、その中のワカサギを選んで唐揚げ(素揚げ)にしよう!と思ったとき。
油の種類も量も自分で決めて、味付けもハーブソルトを使って、米粉を少しまぶして、揚げたてを食べる。
やっぱりそれだけで美味しいんだなぁと、改めて思った。
今日は、日曜日に特売で買っていた鶏肉(の一部)を食べることにしていたんだけど、メニューが決まってなかった。
ありがたいことに、今、冷蔵庫の中も外も野菜が豊富にあって。
とりあえず古いものから消費していかなきゃなんだけど、今日の課題はサラダ菜を食べ切ることだった。
で、鶏肉は…
やっぱ唐揚げ!だよね。
ということで。
普通に美味しい。
ハーブソルトと米粉をまぶしただけなのに、めっちゃ美味しい。
ちょっと油が跳ねて大変だったけど。
やっぱり自家製・揚げたてはサイコーだなぁ。