恵みの雨

ずっと乾燥注意報が出ていたから。
しとしと降る雨は、庭の草木には優しい恵みの雨なんじゃないかな。
ほっとしているんじゃないかな。
なんかそう思った。


最近、部分的な虹をよく見かける気がする。
太陽の近くに雲が張っているときに、雲と雲との隙間のような場所に、真っすぐ立っている虹。
昨日の夕方、電車の扉の窓から、何分かだけ見えた。
偶然というタイミング。
電車は空いているから大概座れるんだけど、昨日は好きな時間帯だったから外を眺めていたくて、扉の指定席?に立って、ずっと空を眺めていた。
重信川を越える橋の上。西の空がいちばん見渡せる瞬間。
虹が見えた。
直立の虹。


呼ばれてるなぁ。


昨日はお休みだったんだけど、タイムカードがちゃんと届いていなかったらしく、仕方ないので派遣会社まで持って行った。
お昼時に出掛けたもんだから、お腹が空いてしまって、何を思ったかフレンチレストランでランチをしてしまった^^
いや、ランチなのでそこまでは高くないんだけど。
普段のお昼より豪華になっちゃった。
ま、休みの日だからこそ、ゆっくり食べたい、という気持ちはあったんだろうけど。
前を通りかかったら、前菜のメニューのところに「岡山産の牡蠣のオイル漬け」と書かれてあって、食べたくなっちゃった^^ 先日、「青空レストラン」で岡山産の牡蠣はあっさりしていて美味しいと言っていたので、食べてみたかったんだよねー。
そんなこんなで中に入り、デザートのメニューにまた魅かれ、コースランチにした。
選んだのは、これ。

苺のクラフティ。
って、クラフティって、なんだ?
プチリョンコってな〜んだ?プチリョンコってな〜んだ?
いやいや、クラフティ。
なんかプリンの生地の上に苺をのせて焼いたような感じに見えるんだけど。


こういうデザートもアリなのか〜、これなら作れそうだな〜、とか思いながら美味しくいただいたんだけど、今回のフレンチ、と言っても和風フレンチみたいな気もするんだけど、なんか、ポイントは「手間」なんだなー、と思った。
例えばポタージュ。
裏ごしとかするんでしょ?手間だよねー。ポタージュなんて、家で作ろうと思わないもんね。
まぁ、作れるんだろうけど、その「手間」がね・・・・。省いちゃう。そして味噌汁になっちゃう^^
その、手間を掛けるとか、素材のことを考えるとか、そのへんが短時間でささっと作ることしかしない私とは違うんだなー、って思った。


まー、それはさておき、牡蠣は美味しかったです^^
ポタージュも。あとクロケット(コロッケ)も。
惜しかったのは、メインの鯛。なんかパサパサしていて。テリーヌ?なんか焼いていたんだけど、鯛を焼くとこんな感じになるのは仕方ないのかなぁ?なんて思いながら食べた。
まぁ、私の中でのメインは牡蠣だったから、いいんだけどね^^


そんなこんなで、そのあとはfreshnessでコーヒーを飲みながらぼーーーっと考え事などをしていました。
有意義だったのかなんだったのか分からない日でしたが、虹が見えたので多分いい日だったんだと思う^^