バナナブレッド

rock_azure2017-06-25

バナナブレッドの季節がやってきました^^
夏は熟すのが早いので、食べるのが追いつかなくてバナナブレッドに変身!という機会が増えます。
今年第1号を焼きました。
最近はパウンドケーキ型ではなく、マフィンのカップに入れて焼いています。
切る手間が省けますし、おすそ分けにも便利です。
まぁ、大好きなので、すぐ食べちゃうんですけどね^^
今回は4本分のバナナを使ったので少し多めでしたが、冷凍保存もできるので便利です。


レシピは本場アメリカのサイトから入手したのですが、タイトルが「バナナバナナブレッド」というだけあって、バナナたっぷり、しっとりのバナナブレッドです。
バナナの本数に対しての粉の量が少なめなんでしょうね。(ちなみに私はバナナは本数で作るのでカップで量っていません。適当です^^)
自然な甘さのバナナブレッドは、身体にも優しい感じです。(私は基本的にレシピより砂糖を少なめにしますが・・・)


できればデザートやおやつも手作りのものにしたい。
そうは言っても、お菓子作りは計量したり粉を振るったり、手間がかかります。
慣れれば要領がわかって時間もかからなくなりますが、最初は上手くいかなかったり、試行錯誤がつきものです。
まぁ、なんでもそうなんですけどね。
とりあえず、いくつか手早くできるレパートリーを持っておきたいですね。


ちなみに夜間のほうが電気代が安いというのを聞いたことがあったので、11時以降にオーブンを使って焼いたのでした^^