いつも地元から取り寄せているお米。
今回はちょうど新米の季節だったので、なんとなく白米も気になった。
いつもはなんとなく選んでいた銘柄も、今回は特徴を調べて決めた。
白米は、ふっくらもちもちとしているという「にこまる」、玄米は、お弁当に入れることが多いので冷めても美味しいという「ヒノヒカリ」に。
前回の玄米が少し残っていたからまずは玄米から炊いたんだけど、この新米が美味しい!
玄米でも新米の美味しさってこんなにわかるんですね。
ぷりっぷりで本当に美味しい。
感動。
白米もツヤツヤで、ついつい食べちゃう美味しさ。
ビバ、新米。
そしてこちらは、りんご。
左がサンふじ、右がスターキング。
サンふじが特売だったから行ってみたスーパーに、同じ値段で置いてあったスターキング。色づきと名前に魅かれて買ってみた。
なんか形もスターなんですよね、上から見ると。
早速今朝食べてみましたが、柔らかいタイプでしたね。ジョナゴールドみたいな。
でも甘くて美味しかったです。
少し前までりんごが全然ピンとこなくて、ずっと食べてなかったんだけど、秋になってから急にりんごが好きになってきちゃった。
なんなんでしょうね。
そして昔は皮ごとかじっていたんだけど、いつからか剥いて食べるようになってて、でもまた最近は皮ごとに戻って・・・
本当は皮ごと食べるのがいいんですよね、なんでも。
梨とかも、20世紀とかだと皮ごと食べてました。
あ、お気に入りのシャインマスカットだって、皮ごとですもんね。
スターキングも皮ごとで美味しかったし。
季節のものを食べるということ。
最近は年中収穫できたりするので、夏野菜なんだか冬野菜なんだかわからなくなりがちですが、わたしはできるだけ旬に合わせて食べるようにしています。
特に冬は身体を冷やさないように気をつけないとですから。
自然の恵みと、それを愛情いっぱいに育ててくれている人たちに感謝です。