やっと作ってみた、粒あん。
いや、全然簡単なんだけど。
真空パックのゆであずきを買っていて、ぜんざいか粒あんを作ろうと思いつつ長いこと経ってた。
ついこの間まで甘味料がハチミツしかなかったので、甜菜糖を買って作ることに。
お水と塩を加えて鍋にかけ、10分ほど練れば出来上がり。
なーんだ、こんなに簡単だったとは。
市販のものはほとんどが白砂糖を使っているから・・・と、ずっと気になっていたけど、こうやって粒あんも作れることがわかった。
甘さだって調節できる。
今日はおやつに切り餅を焼いて粒あんをのせ、黒豆きな粉をまぶして食べた。
普通に美味しかった。
いろんなアレンジをするのが楽しみ♪