結局、買っちゃいました、コーヒーメーカー。
いろいろ迷った挙句、スリムタイプのサーモスに。
一気に5杯分作れるから、携帯用のサーモマグも500mlタイプを買ったりして。
どんどん道具が増えちゃう。
しかも、豆を選ぶという過程まで増えちゃったから、しばらく試行錯誤が続きそう。
豆の種類によっても濃さや味が違うし、挽いた粉と水の量でも違う。
更には、その日の体調にもよるのか、同じ豆で同じ分量で淹れたつもりなのに、味が違って感じたり。
奥が深いとも言うんだろうけど。
自分のベストが見つかるのか、まだまだ不透明というか不安定というか。
性格がせっかちだから、早く自分のレシピを見つけたくて、あちこちでコーヒー豆の売り場をのぞいて、いろいろ試してみたい気持ちが抑えられなくて、困っちゃう。
豆で買うようになると、色の濃さとか重さとか大きさとか、豆によって違うんだなー、と実感する。
ライトアップコーヒーの人が「コーヒー豆は果実だ」って言っていたけど、産地によって特徴があって、熟れかたとかも違うんだろうな、と思う。
ポンカンでも愛媛産と熊本産では味が違うのと同じように。
やっぱりわたしは、ぎゅっと甘みが詰まった感じの愛媛産が好きなんだなー、と、最近はしみじみ思う。
カフェインの量も増えちゃうから、飲み過ぎには気をつけつつ、お気に入りの豆を探してみよう。
なんだかんだ、こうやってあーでもないこーでもないと考えあぐねるのが好きなんだなー、わたしは。