自宅待機3日目。
検索作業だけでは飽きちゃう。
そのストレスもあってなのか、餃子が作りたくなった。
マツコの知らない世界で紹介されていたのもあるんだけど。
自分で美味しい餃子を作れるようになりたいな、とか思って。
レシピを検索すると、少しずつ調味料なんかが違うので、とりあえず見よう見まねで作ってみたんだけど。
今回は生姜が効きすぎて、ちょっと味がイマイチだった。
あとは、野菜で迷う。
キャベツなのか白菜なのか、ニラ入れるのか・・・
もう少し研究が必要だな。
1回に20個作れちゃうから、残りは冷凍して、また次に作るのは少し先になるのかな・・・とか思うけど。
なんか毎日作ってそう。
でも料理って、癒しになる。
みじん切りのような単純作業でも、リズムよくやっていると気分が落ち着いたり、スパイスや食材の匂いなどに癒されたり、「作る」というクリエイティブなことをすることで脳が活性化したりする。
家にいる時間が増えることで、そういう下ごしらえがしやすくなったりするなら、それもアリかもしれない。
ふと顔を上げたら、ゼラニウムの花が咲いていた。
開いたばかりで、花びらがシワシワだった。